Thursday, May 21, 2015

Manfaat Buah-Buahan Bagi Kesehatan Tubuh

Buah-buahan merupakan sumber vitamin yang sangat bermanfaat buat tubuh kita, boleh dibilang buah-buahan adalah jenis obat alami yang sangat baik dan tanpa efek samping. Banyak jenis obat-obatan yang terbuat dari bahan buah, ini karena buah mengandung banyak jenis vitamin, nutrisi dan mengandung antioksidan yang tinggi. yang sangat membantu manusia terhindar dari berbagai jenis penyakit dan tetap sehat.

Manfaat Buah-buahan bagi kesehatan antara lain:

  • Buah-buahan mengandung jumlah kalori dan lemak yang rendah dan merupakan sumber gula alami, serat, dan vitamin, yang penting untuk mengoptimalkan kesehatan kita. Buah memberikan banyak serat makanan yang membantu menangkal kolesterol dan lemak dari tubuh dan membantu memperlancar buang air besar lancar serta menawarkan bantuan dari penyakit sembelit.
  • Buah mengandung banyak anti-oksidan seperti poli-fenolik flavonoid, antosianin dan vitamin-C. yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tubuh terlindungi.
  • Antosianin dan flavonoid adalah kategori senyawa poli-fenolik yang mengandung antioksidan yang sangat kuat, yang bisa didapat dari buah-buah yang berfigmen biru, seperti: anggur biru/hitam, mulberry, blueberry, blackberry, dll. Atau pada jenis sayuran dengan pigmen ungu atau biru. Dengan mengkonsumsi banyak makanan ini akan membuat tubuh lebih terlindungi dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker, penuaan, infeksi,dll.
  • Dengan banyak mengkonsumsi buah akan terlindung dari berbagai penyakit ringan antara lain: kerutan pada kulit, rambut rontok, dll. Bahkan dengan mengkonsumsi buah-buahan dapat membantu mengurangi resiko penurunan funsi tubuh akibat faktor usia seperti: mata rabun, aljhaimer, osteoporosis, kanker usus, dll.
Studi penelitian menunjukkan bahwa Dianjurkan untuk makan setidaknya 2-3 porsi buah segar setiap hari, dengan ukuran satu porsi adalah 250g buah yang sudah bersih dari kulit dan biji.

Cara milihan buah segar

Untuk mendapatkan manfaat nutrisi dari buah secara maksimum, maka kita harus pintar memilih buah-buahan yang masih segar. Dipasaran terutama di pasar tradisional, banyak buah yang sudah lama tersimpan dan dengan kondisi terbuka, kondisinya sudah kurang segar sehingga nutrisi buah menjadi berkurang. Buah yang segar biasanya memiliki warna yang terang, lebih berat saat ditangan dan tidak pucat. pilihlah buah-buahan organik yang biasanya ukuranya relatif lebih kecil dan memiliki rasa yang sedikit berbeda, tetapi kaya kandungan vitamin, mineral dan anti oksidan.

Buah kering kaya akan nutrisi, vitamin dan mineral seperti: kismis, aprikot, kurma, ara, asam dll, yang mengandung banyak zat besi , kalsium , seng , selenium dan mangan. Buah kering dapat dicampur dengan buah-buahan segar sehingga nutrisi yang didapat menjadi lebih lengkap.

Cara membersihkan buah.

Buah-buahan yang baru dibeli sebaiknya segera dibersihkan. Bilas dalam air garam selama beberapa menit kemudian cuci dengan air mengalir sampai bersih. Dengan cara ini , buah akan terbebas dari kotoran, pasir, ataupun sisa semprotan bahan kimia anti hama yang menempel. Setelah dibersihkan masukan pada plastik atau kantong zip dan simpan di lemari pendingin. Sebaiknya segera konsumsi buah, jangan terlalu lama disimpan karena daya tahan buah tidak terlalu lama dan semakin lama disimpan nilai nutrinya akan semakin berkurang.

Artikel ini diterjemahkan dari sumber aslinya:

  • http://www..nutrition-and-you.com/fruit-nutrition.html
  • image from: fixabay.com

No comments:

Post a Comment